您当前所在的位置: 首页 > 博365体育娱乐网址 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-2020878 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年07月22日
文号 是否有效
标题 《铜仁市12345政务服务便民热线归并优化实施方案》政策解读
时间:2021-07-22 12:13
字号: 分享:

《铜仁市12345政务服务便民热线归并优化实施方案》政策解读

《铜仁市12345政务服务便民热线归并优化实施方案》政策解读


近日,铜仁市政府办公室印发了《铜仁市12345政务服务便民热线归并优化实施方案》(以下简称《实施方案》),对我市推进政务服务便民热线归并优化工作作了部署,为方便公众全面理解《工作方案》具体内容,现就相关内容解读如下:

  一、出台背景

  2020年12月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署优化政务服务便民热线工作,要求政务服务便民热线要接得更快、分得更准、办得更实。12月28日,国务院办公厅印发《关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号),2021年2月7日,省办公厅印发《贵州省加快推进政务服务便民热线归并优化工作方案》(黔府办发 〔2021〕4号),对各地推进政务服务便民热线归并优化工作作出安排部署,明确2021年底前,各地区设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门设立并在地方接听的政务服务便民热线实现一个号码服务,各地区归并后的热线统一为“12345政务服务便民热线”,提供“7×24小时”全天候人工服务。2021年2月22日,市政府主要领导皮贵怀同志签批将原12345热线工作由市政府办市民服务中心划转到市政务服务中心,3月8日市政府刘嘉赋副秘书长组织召开专题会,研究了市政务服务中心承接12345热线工作的具体事宜。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进优化政务服务便民热线归并优化工作方案的通知》(黔府办字〔2021〕4号)精神,加快推进我市政务服务便民热线归并优化工作,在市政府办的指导下市政务服务中心及时草拟了《实施方案》,并于2021年6月26日由市政府办印发该《实施方案》,旨在加快全市政务服务便民热线归并优化,进一步完善热线工作体系,健全运行管理机制,将12345热线打造成为便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。

  二、主要内容

  《实施方案》共分为工作目标、归并方式、重点任务、实施步骤和工作要求五个方面内容。提出2021年底前,除110、119、120、122等紧急热线外,各级各部门设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门设立并在我市接听的政务服务便民热线实现一个号码服务,归并整合后的热线统一名称为“12345政务服务便民热线”(以下简称12345热线),语音呼叫号码为“12345”。同时,优化热线运行工作机制和资源配置,确保企业和群众反映的问题和合理诉求及时得到处置和办理,使政务服务便民热线接得更快、分得更准、办得更实,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。

按照分级分类推进、归并平稳过渡的工作原则,《工作方案》细化分解为12项具体工作任务,每项任务均明确责任单位和完成时限,按计划推进实施。共分为四个实施步骤:第一阶段为启动部署(2021年5月底前)。全面启动政务服务便民热线归并优化各项准备工作,组织开展热线摸底调查,研究制定分类实施方案。第二阶段为归并优化(2021年7月底前)。按照先易后难、分类实施、分步推进的原则,有序推进各类政务服务便民热线归并优化工作。第三阶段为规范运行(2021年10月底前)。根据实际情况制定和完善相关管理规范,建立健全12345热线运行管理、跟踪调度、考核评价、督办问责各项机制制度,制定业务标准,细化工作流程。第四阶段总结完善(2021年12月底前)。梳理总结政务服务便民热线归并优化工作中的经验和不足,加强调研指导和分析研判,查缺补漏,补齐短板,不断提升企业和群众满意度和获得感。

  三、工作保障要求

  一是加强组织领导,强化统筹推动。各级政府办公室负责政务服务便民热线的统筹协调,指导督促优化政务服务便民热线工作,及时研究解决热线建设发展中的重大问题。各级各部门要在班子成员中明确一名分管领导负责此项工作,并明确承办机构和承办人,建立相关工作机制,加强12345热线协同办理、重大事项决策以及重点难点问题的协调解决,确保各项工作任务有效落实。二是压实工作责任,强化督查考核。市级加强对诉求办理单位的问题解决率、企业和群众满意率等指标的综合评价,纳入年度目标绩效管理,不断提升热线归并后的服务质量和办理效率。各级各部门要运用督办单、专题协调、约谈提醒等多种方式,压实诉求办理单位责任,督促履职尽责。对企业和群众诉求办理质量不高、推诿扯皮、谎报瞒报、不作为、慢作为、乱作为、假作为等情形,按照干部管理权限由相关部门严肃追责问责。三是加强协同配合,形成工作合力。各地各部门积极配合政务服务便民热线归并优化工作,指导做好专业知识库开放共享、系统对接、数据归集、驻场培训、座席设置以及相关业务依职责办理等工作。对照职责分工,各项任务具体到项、落实到岗、量化到人,压实责任,强化统筹调度、督促检查,建立定期调度、通报机制,确保按期完成热线归并任务。四是强化保障支撑,加强社会参与。建设市级12345热线系统平台,各地要做好12345热线运行经费预算保障。归并整合后的部门热线话务人员和经费等统一划转至市级12345热线。同时,不断加大12345热线宣传力度,广泛宣传热线功能作用,拓展互联网渠道,不断丰富受理方式,满足企业和群众个性化、多样化需求,建立健全12345热线社会监督机制,利用公布监督电话及开展12345热线服务效能“好差评”等方式,不断提升12345热线社会参与度、知晓率和满意度。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

相关文件

上一篇:
下一篇: