您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市举办文化遗产保护利用专题讲座
字号: 分享:

为切实加强文化遗产保护和利用,9月14日,我市在花果山人民会堂举办了文化遗产保护利用专题讲座。讲座由市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长商友江主持,国家文物局专家库专家、苏州市文化广电和旅游局二级调研员、研究员尹占群主讲。

尹占群研究员以“文化遗产保护应当融入现代生活”为题,采取理论与案例相结合的方式,从文物保护法的施行实践、文化遗产的合理利用、文物保护与发展,向参加讲座的同志分享了苏州市文化遗产保护利用的成功经验,详细回答了“文物保护、文化遗产保护与社会发展、人的生活关系?科学有效保护机制应当如何确定?保护有没有模式?保护和利用关系如何处理?文化遗产保护发展能否建立磋商协调机制?”等实践工作中经常遇到的问题。通过鼓励有条件的文物文化活动场所、一般文物建筑有限制地开展经营性活动,研究编制文物建筑保护利用规划,开展一般文物活动利用试点,组建国有公司加大对文物保护利用力度,支持和鼓励社会力量参与文物建筑的保护利用,建立文化遗产保护发展磋商协调机制等方面,处理好政府、文物及相关职能部门、专业机构和专家、利益相关人、公众之间的关系,推进文物保护与利用相结合。同时,结合铜仁文化遗产资源特点,对我市文化遗产保护利用、申报历史文化名街等提出了指导性的意见。

会上,就参会文物专家、文化学者关于文化遗产在保护和利用中的存在的问题,尹占群研究员一一作了解答。参会人员认为,讲座内容丰富、案例针对性强、语言丰富生动、理论浅显易懂,具有较强的针对性、实操性,听后倍受鼓舞、豁然开朗,对以后的实践工作具有极大的指导意义,对做好新时代文化遗产保护利用工作充满信心。大家纷纷表示,回去后要进一步学习消化、融会贯通、强化工作实践,推动文化遗产保护利用协调联动,更好地服务经济社会发展。


市委宣传部副部长彭钟亮、市文体广电旅游局局长刘五星,全市分管文物工作的领导和业务骨干、市内文物专家、市直相关部门、博物馆、纪念馆等单位100多人参加了讲座。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: