您当前所在的位置: 首页 > 博365体育娱乐网址 > 区县要闻
思南以“三化”全力推进农业现代化发展
字号: 分享:

百业农为本,民以食为天。在新发展阶段,思南县积极探索农业现代化发展新模式,通过统筹规划、政策扶持、利益联结等措施,不断提高农业综合效益和竞争力,有力推动该县由传统农业大县向农业强县转变,让农业从业人员能够从发展中获得实实在在的利益,让农民更有干劲、百姓更有盼头。

以推动农业科技化为目标,着力优化农业人才队伍结构。立足资源禀赋、发挥比较优势,思南县以加快实施人才强县战略为抓手,着力夯实农业领域人才培养,突出抓好农业领域“党政人才、农业专业技术人才和农村实用人才”三支队伍建设,蓄足本土人才“动能”,吸引懂农业、爱农村、有技术的农村致富能手和专业人才“落户”乡村,充实村“两委”队伍,加快农业现代化进程。截至目前,全县已有27960名农村实用人才纳入信息库管理,争取省级科技特派员35名,开展线上线下技术咨询、技术指导服务超1700次,深入乡镇、村、企业解决具体技术问题177个。

以推进规模化经营为导向,着力构建现代农业经营体系。立足自身实际,紧紧围绕盘活闲置资源做文章,把培育“龙头企业+合作社+农户”的组织方式作为解决“未来谁来种地、怎么种好地”的重要途径,破解农村空心化、农民老龄化难题;与美丽乡村建设、村级集体经济发展紧密结合,通过土地流转、租赁等方式发展壮大村级集体经济,全力打通城乡要素双向流动通道,坚持向城区要发展、向市场要效益,建立起小农户与大市场的联结机制,促进农业规模化经营。截至目前,全县有县级以上龙头企业120家、农民专业合作社1078家、家庭农场253家,完成村级集体经济组织赋码登记2824个。

以“三产”融合化为路径,着力推动农业全产业链发展。以精深加工、仓储物流、绿色食品三大板块为载体,围绕“三链同构”,促进“三产融合”,因地制宜开发出系列“拳头”产品,促进农业加工企业从小散弱向专特精转变。同时,积极构建农文旅融合发展新模式,在乡村旅游产业化上下足功夫,发展观光农业、体验农业、特色民宿、健康养生等业态,完善景区配套设施,实现“农旅结合、以农促旅,以旅强农”。截至目前,全县有农产品加工企业76家,新创建省级园区1个、市级园区2个、县级园区20个,发展乡村农家乐150余家,绿色食品认证9个,有机食品认证3家

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: