您当前所在的位置: 首页 > 博365体育娱乐网址 > 区县要闻
松桃紧盯过渡期监督助推乡村振兴
字号: 分享:

“老乡,您每月低保、残疾补贴能领多少?能按时发放到手吗?村脱贫后还享受哪些政策?是否有产业?能分到红吗?”日前,松桃苗族自治县纪委监委组建专项督查组来到冷水溪镇石门村,向村民详细询问相关政策落实情况。

这是该县纪委监委跟进过渡期监督检查,助推乡村振兴的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,听民声、察民情、解民忧,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建立防止返贫监测机制,常态化监督“四个不摘”政策落实,持续跟踪监测群众生活和收入变化,督促职能部门和帮扶责任人认真履职,紧盯过渡期监督检查,助推乡村振兴。

同时,通过“室组地”联动督查机制,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场“三不两直”方式,将不稳定户、边缘易致贫户作为走访重点对象,常态化开展日常监督检查,打破监督壁垒,推动建立纵横交织、上下联动、直达末梢的立体监督格局。对监督检查发现的突出问题,梳理形成问题清单,通过下发工作提示、制定监督清单等形式,点对点反馈给相关责任单位立行立改,督促职能部门认真开展自查自纠、举一反三,建立完善长效机制,提高工作质效。

此外,持续整治群众身边腐败和不正之风,对监督检查中发现的贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友及形式主义官僚主义等问题,严肃追责问责,做到责任不落实不放过、问题不整改不放过、回访效果不好不放过,防止“一查了之”等现象。

今年以来,跟进过渡期监督检查共发现问题121个,立案119件119人,党纪政务处分111件111人,问责乡科级干部30人。

“下步,将持续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯过渡期监督检查,严防‘数字脱贫’‘虚假脱贫’等问题,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,确保实现脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。”该县纪委监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: