您当前所在的位置: 首页 > 博365体育娱乐网址 > 区县要闻
玉屏: 四举措全方位推进深化“放管服”改革工作走深走实
字号: 分享:

近年来,玉屏侗族自治县坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,认真落实全国、省、市深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议部署,紧紧围绕“四新”抓“四化”,持续深化“放管服”改革,全力打造一流营商环境,进一步培育和激发市场主体活力,全面推进“放管服”改革,为全面建设“三区一县一中心”发展注入强劲动力。

简政放权,重在“放”上加力度

简政放权注重放权,玉屏根据经济社会发展现状及预期,并充分考虑各乡(镇、街道)经济社会发展和管理服务迫切需要,按照“能放则放、宜放则放,且密切与群众生活息息相关、点多面广、技术含量不高的事项能放尽放”原则,以省委编办《赋予乡镇和街道部分审批服务执法权限清单指导目录》为指导,根据该县乡(镇、街道)的实际需求和承接能力,有针对性地提出拟赋予乡镇和街道的权限清单。经过县乡两级多次联动,认真组织研究,按照依法行政、权责一致的原则,依法扩大乡镇和街道的审批服务执法权限,进一步理顺职责关系,优化组织结构,完善运行机制和公共服务体系,梳理形成《玉屏侗族自治县拟赋予乡镇和街道部分审批服务执法权限清单》,最终拟定下放行政许可事项62项,从而进一步提高乡(镇、街道)管理服务能力。

放管结合,盯在“管”上提能力

放管结合注重监管,玉屏充分注重政府管理转型问题,在管理变革中不断适应经济社会新常态、科学技术新进展和全面深化改革的新形势。各县直部门切实增强下放事项监管力度,加大对乡(镇、街道)行使下发权利的指导力度,确保放得下,接得住,管得好,改革工作稳步有效推进。同时不断完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等有效做法,减少人为干预,压缩自由裁量空间,使监管既“无事不扰”又“无处不在”,有效增强了监管威慑力,不断营造出公平便利的市场环境,充分调动市场主体积极性,推动大众创业、万众创新,并与“双创”和发展新经济紧密结合、互促共进,形成经济发展的持续内生动力。

优化服务,守在“服”上出质量

优化服务注重服务,对标对表营商环境评价体系11项指标,坚持目标导向、问题导向,对标先进、补齐短板,着力解决突出问题,全力提升“贵人服务”、“来铜办事,一视同仁”、“来玉办事,遇事无忧”品牌,打造国内一流营商环境。以办事群众需求为导向,积极梳理涉及市场监管、医保、社保等跨省通办高频事项,目前已将全国高频跨省通办事项132项全部纳入跨省通办事项清单。以强化信息化手段为导向,按照“减时间、减成本、减环节、减跑腿”的原则,全面推进“标准统一、相互授权、异地收件、远程受理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式,推动“跨省通办”事项相关业务系统与国家一体化政务服务平台对接,为企业和群众提供线上线下多样化办事渠道,满足不同群体的差异化需求。

加强保障,护在“改”上优发展

一是强化制度保障。在《贵州省“全省通办、一次办成”操作规程(试行)》、《铜仁市通办窗口运行工作制度(试行)》基础上,出台《进驻部门窗口及人员服务评价实施细则》,进一步规范政务服务通办窗口的运行,提升政务服务全省通办标准化、协同化、智能化水平。强化基础保障。强化“全省通办”窗口资源配备,通过调整人员等方式,配强配齐“全省通办”窗口人员。截止目前,玉屏政务大厅进驻部门43个(包含42个机关企事业单位和1个刻章公司),办事窗口83个,工作人员123人。强化清单管理。按照省、市统一部署,持续推进“一窗通办”改革工作,分区分类分批推进政务大厅部门事项实现“一窗通办”,不断提升“一窗式”事项占比。目前,梳理事项清单1622项,“一窗式”办理事项占比90.2%;持续推进“全省通办、一次办成”改革工作,实现一个窗口受理全省1915项“全省通办”事项的异地收件、远程受理环节,确保玉屏“全省通办”事项关联率达100%;持续推进“跨省通办”改革,玉屏梳理公布了包含全国132项高频“跨省通办”事项在内的“跨省通办”事项206项,更好地服务流动人员、招商引资市场主体,为他们提供更为便捷的异地办事服务,为进一步推动“跨省通办”改革工作延伸扩面。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: