您当前所在的位置: 首页 > 博365体育娱乐网址 > 区县要闻
思南工会:扎实推进“四安家园”建设
字号: 分享:

自党建引领“四安家园”建设工作开展以来,县总工会坚持党委领导、资源整合、共建共用、各记其功的原则,纵深推进“新市民·追梦桥”工程,共创“四安家园”。充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,以“建工会·促就业”为抓手,以“11577”工作举措为载体,投入大量人力物力,扎实推进“四安家园”建设,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”充分发挥了工会应有的作用。

坚持党建带工建,围绕“四安”打造新家园。一是围绕“安居”创“居安新家园”,协助社区治理,拓展服务阵地。全县安置点实现工会组织全覆盖,在每个安置点分别选派1-2名工会社会工作者,协助社区“两委”搞好社区治理工作;建立工会便民服务站,为搬迁群众免费存放快递4万余件,提供送货上门服务1000余次;建立工会爱心超市、工会爱心药房;在丽景社区开通ATM存取款自助服务。二是围绕“优居”创“业安新家园”,发挥工会职能,狠抓就业创业。提供创业咨询,引导搬迁群众在社区创办超市、药店、餐馆、菜摊等经营主体,成功创业69例;切实配合相关部门做好“春风行动”、“留雁行动”,线上线下结合开展“春送岗位”活动,开展招聘会9场次,发放宣传资料5000余份,帮助1000余名搬迁群众就业,开展就业培训13场次、培训735人次,促进345人就业;积极与常熟市总工会对接,争取了25万元资金投入到丽景社区工会创业园油牡丹基地,组织搬迁群众参加基地管护及油牡丹采摘,帮助搬迁群众实现就地就近就业;在丽景社区、旗山社区打造工会爱心工坊,为需要照顾老人和小孩的群众及弱势劳动力等群体提供就业机会。三是围绕“稳居”创“身安新家园”,强化服务宗旨,抓实困难救助。为88户困难职工发放帮扶资金76万余元,走访慰问困难职工81人次;对5名困难职工子女进行资助,发放助学金2万余元;开展困难家庭儿童慰问活动,为20余名单亲困难女职工子女、困难农民工子女、留守儿童送去了书包、水彩笔、笔记本、牛奶等学习和生活用品;各安置点社会工作者积极配合工作,主动参与疫情防控,保障安置点群众的生命健康。四是围绕“乐居”创“心安新家园”,开展感恩教育,营造文化氛围。依托安置点新时代讲习所、工会职工之家等阵地,开展集中宣讲、座谈交流23场次;邀请全国劳模冷朝刚、县级劳模蔡艳开展“劳模上讲堂”活动,宣讲劳模故事,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神;依托“职工书屋”,积极引导搬迁群众学知识,学文化,增强就业本领,塑造文明“新市民”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: